5 способов применения 3Д печати в сельском хозяйстве

Агропромышленный комплекс – один из лидеров по использованию инноваций и аддитивных технологий в частности. 3Д печать уже сегодня позволяет фермерам повышать эффективность и прибыльность бизнеса и реализовывать инновационные проекты.


Трехмерная печать в агробизнесе используется для ремонта техники и оборудования, замены отдельных деталей, изготовления нового инструмента и тары. Перед запуском в производство мелких и средних партий изделий 3D печать позволяет выполнить прототип и изучить его поведение в реальных условиях. Использование современных материалов и технологий 3D печати дает возможность получить копии деталей, которые по внешнему виду и эксплуатационным свойствам не уступают оригиналам.


1. Инструмент

3Д принтеры позволяют фермерам печатать копию используемых в работе инструментов или создавать новую оснастку по индивидуальным чертежам. Фермеры в Мьянме и Того, которые имеют ограниченный доступ к мировому рынку технологичного сельхозоборудования, уже несколько лет используют объемную печать для изготовления инструментов.


2. Запчасти для машин и оборудования

При выходе из строя механизмов тракторов, комбайнов и других сельхозмашин бывает трудно достать оригинальную деталь. Запчасть уже может не производиться или поставляться только в крупном сборочном узле. 3D печать для ремонта тракторов позволяет фермерам оперативно и без расточительства вернуть в строй оборудование.


3. Гидропоника

Выращивание растений без почвы – один из актуальных трендов в сельскохозяйственной отрасли. Доктор Юичиро Такеучи из Sony Computer Science Laboratories Inc. предложил изготавливать субстраты для систем гидропонного выращивания при помощи 3D-печати. Исследования показали, что 3D-печатные гидропонные системы, изготовленные с использованием пористых полимеров, обладают высокими перспективами для выращивания растений.


4. Оснастка для уборки культур

Создание оснастки для ручной или механизированной уборки сельхозкультур позволяет значительно повысить производительность труда. 3Д печать оснастки комбайнов позволит механизировать процесс сбора культур, которые большей степенью убираются вручную (ягоды, огурцы, виноград, бахчевые).


5. Висячие сады

Создание внутренних садов на основе 3D-печатных разъемов и сборников было впервые предложено итальянским стартапом Hexagro Urban Farming. Внедрение подобных технологий способно открыть новую эру в сфере городского сельского хозяйства. Выращивание культур может производиться в закрытых помещениях.


Материалы и технологии 3D печати в агробизнесе

Большинство задач аграриев можно решить методом FDM печати. Технология позволяет быстро и недорого изготовить технические детали среднего и большого размера (втулки, валы, корпуса, крышки). Степень прочности будет зависеть от коэффициента внутреннего заполнения и толщины стенки. При необходимости получения мелких деталей или высокоточных прототипов используют SLA печать. Для производства прочных и точных изделий со сложной геометрией применяют SLS метод.


Наиболее подходящие конструкционные материалы для 3Д печати деталей сельскохозяйственного оборудования:

  • ABS – доступный пластик с высокими эксплуатационными качествами. Недостатком является слабая стойкость к солнечным лучам.
  • PLA – экологически безопасный материал. Не подходит для деталей, используемых под нагрузкой или на открытом воздухе.
  • PET-G – один из лучших материалов для сельского хозяйства. Отличается достаточной прочностью и химической инертностью. Негигроскопичен и устойчив к ультрафиолетовым лучам.

Компания «УЦАВ» предлагает комплексные услуги 3Д печати изделий для сельского хозяйства. Мы готовы оперативно изготовить детали сложной конфигурации с техническими характеристиками под конкретные условия эксплуатации. Звоните или оставляйте заявку на сайте – у нас вы получите оптимальные сроки производства, доступный уровень цен, высокое качество готовых изделий.

Кейс о 3д печати в сфере промышленности

Кейс №1

Leave review
Компания:
Украинский Рессорный Центр
Дата заказа:
19 июня 2020
Проблема:

Компания "УРЦ" заказывала корпуса для адаптеров, предназначенных для управления приборной панелью и режимами двигателя при СВАПе, в Китае. В связи с повышением стоимости корпусов при небольших объемах заказов, нужно было искать альтернативу. Высокая стоимость создания пресс-формы и литья не позволяла решить возникшую проблему - назвали стоимость литья серии корпусов в 82 тыс. грн. 

Решение:

Обратились к нам с вопросом о мелкосерийной 3д печати, цена устроила, запустили в производство. 

Результат:

Производство адаптеров было восстановлено без задержек, удалось снизить стоимость корпуса более чем вдвое и сэкономить заказчику 44 тыс. грн. 
 

Подробнее
Кейс о 3д печати в сфере агропромышленного комплекса

Кейс №2

Leave review
Компания:
ПО ПФ «Агрореммаш»
Дата заказа:
12 августа 2019
Проблема:

При починке дисковых агрегатов, сеялок и подготовки ремонт-комплектов, предприятие столкнулось с нецелесообразностью мелкосерийного литья деталей. Вторая проблема заключалась в ремонте старой техники, ремонтных обзрацов для которой уже не было ввиду отсутствия старых производственных цепочек. Попытка поиска решения привела предприятие к технологии 3д печати.  

Решение:

Обратились к нам с вопросом о печати ремонтных деталей, немедленно запустили производство и первые образцы были готовы через 2 дня. 

Результат:

На предприятии сэкономили на создании пресс форм, которые оценивались от 100 до 150 тыс. грн. С печатью стоимость вышла ниже в десятки раз. Продолжаем сотрудничество в этом направлении.  

Подробнее
Кейс о 3д печати в военной сфере

Кейс №3

Leave review
Компания:
Компании объединения УкрОборонПрома
Дата заказа:
7 декабря 2019
Проблема:

При восстановлении и модернизации военной техники предприятия УкрОборонПрома столкнулись с проблемой отсутствия старых деталей и одновременно c необходимостью испытательной модернизации имеющихся. Альтернативу в производстве было найдено в конструкционных пластиках и 3д печати. 

Решение:

Обратились к нам с заказом на небольшие партии деталей, позже пришли к испытательному производству и серийным заказам.

Результат:

Удалось снизить цену производства на 80% благодаря использованию 3д печати. Заказ не был единоразовым, продолжаем активно сотрудничать.

Подробнее

Обсудим Ваш проект

Выбрать файлы
Отправить