Как и зачем использовать 3D печать в создании архитектурных макетов

Инженеры, проектировщики и архитекторы уже давно не используют в качестве основных инструментов карандаш, линейку и ватман. Вместо этого большинство архитектурных бюро осуществляет проектирование в системах цифрового 3Д моделирования. Информационное моделирование зданий (Building Information Modeling) вывело на новый уровень скорость и качество работы архитекторов. Еще больше возможностей для проектировщиков и заказчиков открывает инновационная технология 3D печати макетов зданий.


Применение 3Д печати в архитектуре и строительстве

Архитектурные макеты зданий и сооружений не одно столетие помогают строителям проверять принимаемые технические решения, согласовывать дизайн и вписывать строение в рельеф местности. Макет в точности или с допустимым искажением воспроизводит в масштабе проектируемые сооружения или их комплексы. Традиционно модели изготавливались ручным способом: из картона, древесины, гипса, папье-маше. Процесс изготовления мог занимать недели и даже месяцы. Соответствие макета чертежам и точность масштаба полностью зависела от мастерства исполнителя. 


Автоматизированная 3Д печать архитектурных макетов позволяет в мельчайших подробностях передать особенности цифровой модели. Физическая модель в отличие от пространственного изображения на мониторе позволяет комплексно оценить архитектурный замысел, сравнить масштабы и соотношение различных деталей сооружения. Презентация проекта при помощи макета дает возможность заказчику на понятном для него языке изучить принятые при проектировании решения и на эмоциональном уровне воспринять объект. Обсуждение проекта на основании макета помогает разбить стену недостаточного взаимопонимания и быстрее прийти к единому мнению.




Выгоды применения 3D печати в архитектуре


  • 3Д печать архитектурных макетов предоставляет проектировщикам, девелоперам и застройщикам ряд конкурентных преимуществ:
  • выявление конструкторских и дизайнерских ошибок на ранних стадиях проектирования;
  • возможность наглядной демонстрации выигрышных проектных решений;
  • упрощение пространственного анализа цифровой модели;
  • сокращение сроков создания архитектурных моделей;
  • высокая степень детализации и соблюдение заданного масштаба макета;
  • значительно более низкая стоимость в сравнении с ручным методом изготовления;
  • получение конкурентных преимуществ для архитекторов и застройщиков при участии в выборе исполнителя проектно-строительных работ на конкурсной основе.

Технологии 3Д печати архитектурных макетов

Основой для 3Д печати является цифровая модель здания BIM. Наиболее распространенным форматом файла информационной модели является расширение STL. Проектирование моделей выполняется в программах ArchiCAD, Allplan, Revit, FreeCAD Arch, Dynamo, B-pocessor. 3Д печать в архитектуре может выполняться при помощи различных технологий и материалов:


  1. FDM печать послойным наплавлением термопластиков ABS, PLA, HIPS – наиболее быстрый и недорогой способ печати макетов.
  2. SLA печать из фотополимеров смол обеспечивает высокую детализацию и применяется для изготовления небольших объектов, требующих качественной проработки.
  3. SLS печать из гипса используется для 3D печати макетов зданий и сооружений со сложной геометрией.


Стоимость точных производительных принтеров для крупноформатной 3D печати макетов зданий исчисляется десятками тысяч долларов. Покупку такого оборудования для собственного использования могут позволить себе только крупнейшие мировые архитектурные бюро. Поэтому правильным решением будет заказ 3Д печати архитектурных моделей в специализированной компании.


Компания «УЦАВ» оказывает комплексные услуги в сфере 3D печати. Мы предлагаем оперативное изготовление архитектурных макетов по честным доступным ценам. Высокий профессионализм сотрудников, применение передовых технологий, современного оборудования и качественных материалов позволяет нам выполнять реалистичную 3Д печать архитектурных макетов на выгодных для клиента условиях.

Кейс о 3д печати в сфере промышленности

Кейс №1

Leave review
Компания:
Украинский Рессорный Центр
Дата заказа:
19 июня 2020
Проблема:

Компания "УРЦ" заказывала корпуса для адаптеров, предназначенных для управления приборной панелью и режимами двигателя при СВАПе, в Китае. В связи с повышением стоимости корпусов при небольших объемах заказов, нужно было искать альтернативу. Высокая стоимость создания пресс-формы и литья не позволяла решить возникшую проблему - назвали стоимость литья серии корпусов в 82 тыс. грн. 

Решение:

Обратились к нам с вопросом о мелкосерийной 3д печати, цена устроила, запустили в производство. 

Результат:

Производство адаптеров было восстановлено без задержек, удалось снизить стоимость корпуса более чем вдвое и сэкономить заказчику 44 тыс. грн. 
 

Подробнее
Кейс о 3д печати в сфере агропромышленного комплекса

Кейс №2

Leave review
Компания:
ПО ПФ «Агрореммаш»
Дата заказа:
12 августа 2019
Проблема:

При починке дисковых агрегатов, сеялок и подготовки ремонт-комплектов, предприятие столкнулось с нецелесообразностью мелкосерийного литья деталей. Вторая проблема заключалась в ремонте старой техники, ремонтных обзрацов для которой уже не было ввиду отсутствия старых производственных цепочек. Попытка поиска решения привела предприятие к технологии 3д печати.  

Решение:

Обратились к нам с вопросом о печати ремонтных деталей, немедленно запустили производство и первые образцы были готовы через 2 дня. 

Результат:

На предприятии сэкономили на создании пресс форм, которые оценивались от 100 до 150 тыс. грн. С печатью стоимость вышла ниже в десятки раз. Продолжаем сотрудничество в этом направлении.  

Подробнее
Кейс о 3д печати в военной сфере

Кейс №3

Leave review
Компания:
Компании объединения УкрОборонПрома
Дата заказа:
7 декабря 2019
Проблема:

При восстановлении и модернизации военной техники предприятия УкрОборонПрома столкнулись с проблемой отсутствия старых деталей и одновременно c необходимостью испытательной модернизации имеющихся. Альтернативу в производстве было найдено в конструкционных пластиках и 3д печати. 

Решение:

Обратились к нам с заказом на небольшие партии деталей, позже пришли к испытательному производству и серийным заказам.

Результат:

Удалось снизить цену производства на 80% благодаря использованию 3д печати. Заказ не был единоразовым, продолжаем активно сотрудничать.

Подробнее

Обсудим Ваш проект

Выбрать файлы
Отправить