Напечатайте нам армию: как 3Д печать поглотила оборонную промышленность

Военная промышленность – лидер по созданию и внедрению инноваций – и нет ничего удивительного, что аддитивные технологии получили тут широкое распространение. По результатам исследования Defense IQ среди мировых лидеров оборонной промышленности более 75% респондентов считают, что в ближайшие 10 лет 3D печать станет обязательным стандартом в отрасли. 


Применение 3Д печати в военно-промышленном комплексе на реальных примерах
Военная сфера предъявляет жесткие требования к эксплуатационным и функциональным характеристикам используемого оборудования. Низкое качество техники, вооружений и экипировки может привести к финансовым убыткам, политической слабости государства и, главное, гибели людей. Поэтому компании, обслуживающие военный комплекс, используют  только инновационные 3D принтеры и материалы, чтобы обеспечить полное соответствие необходимым параметрам. А теперь рассмотрим основные сферы применения 3D принтеров в ВПК.


1. Стрелковое оружие

Возможности аддитивных технологий позволяют производить печать всех сборочных единиц стрелкового оружия. Перспективным проектом представляется гранатомет R.A.M.B.O., который может в скором времени попасть на вооружение американских военных. Он представляет собой модификацию традиционного гранатомета M203. Испытания новой модели подходят к завершению. Следующий этап – передача армии.


2. Авиация

Еще одним важным направлением ЗД печати в оборонной промышленности является изготовление элементов боевых и разведывательных самолетов. Китайские промышленники изготовили серийные образцы конструктивных элементов планера истребителя. Для этого была использована лазерная 3Д печать из порошка титана. 


3. Ракетно-космическая техника

Современные 3Д принтеры позволяют печатать сложные по форме и структуре детали ракетного оборудования. В Украине, например, конструкторское бюро «Южное» начало выпуск сложнопрофильных деталей боевых ракетных комплексов и ракетно-космических систем методом селективного лазерного спекания (SLS).


4. Беспилотные летательные аппараты

Разведывательные дроны, которые уже находятся в эксплуатации военных некоторых стран мира, изготавливаются из серийных двигателей и пропеллеров. Корпуса полностью печатаются на 3D-принтерах. Скорость беспилотника может достигать 55 миль в час. Американская компания Aurora Flight Sciences спроектировала и создала реактивный беспилотный аппарат, который на 80 % состоит из 3Д-печатных компонентов.


5. Запчасти к военной технике

В армии США в 2019 году было начато внедрение производства запчастей для военной техники лазерным методом Powder Bed Fusion. Для 3Д печати используется высокопрочный металлический сплав AF96. Данным методом были успешно напечатаны вентиляторы турбинного двигателя танка M1 Abrams.

 

Преимущества 3D печати вооружений для армии

 
Использование аддитивного производства открывает перед оборонной сферой целый ряд уникальных преимуществ:


  • снижение затрат на проектирование и производство деталей;
  • создание новых видов техники и вооружений с уникальными характеристиками;
  • локализация производства и возможность быстрого выпуска изделий по запросу;
  • улучшение обслуживания военной техники за счет изготовления запасных деталей (особенно для устаревших или уникальных экземпляров техники);
  • ускорение процесса проектирования за счет тестирования 3Д-печатных прототипов в реальных условиях;
  • уменьшение массы за счет применения легких и прочных конструкционных материалов.

Технологии ЗД печати в оборонной промышленности


3D печать вооружений и техники для армии выполняется методами FDM наплавления и лазерного спекания порошков SLS. При помощи FDM печати изготавливают элементы экипировки и снаряжения, комплектующие беспилотной авиатехники, запчасти. Для этого используют конструкционные полимеры NYLON (PA-6), PC, PC/ABS, PCTG, PEEK, PEI, PPSF/PPSU. Изготовление нагруженных деталей техники и стрелкового вооружения выполняется из порошков металлических сплавов.


Компания «УЦАВ» предлагает услуги профессиональной 3D печати. Мы изготавливаем изделия из конструкционных пластиков и металлов методами FDM, SLA и SLS. Готовы к сотрудничеству с представителями промышленности и бизнеса, которые заинтересованы в эффективных технологиях будущего. Звоните или оставляйте заявки на сайте – вы получите оптимальные цены и минимальные сроки изготовления.

Обсудим Ваш проект

Выбрать файлы
Отправить